Бурятия рассчитывает приступить к реализации новой системы обращения с отходами с 1 апреля

КРАСНОЯРСК, 29 марта. /ТАСС/. Власти Республики Бурятия рассчитывают приступить к реализации новой системы обращения с бытовыми отходами (ТБО) с 1 апреля. Об этом сообщил в пятницу исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона по экономическому развитию Алексей Мишенин в ходе Красноярского экономического форма.

«На сегодняшний день у нас приняты все нормативно-правовые акты, регламент деятельности, утверждена территориальная схема обращения [с отходами], определены три зоны [работы операторов]. Подписаны соглашения, вошел один региональный оператор, региональная программа также утверждена. Региональный оператор подтвердил всю обеспеченность спецтехникой, 26 марта мы утвердили тарифы по всем трем зонам, и региональный оператор приступает к осуществлению своей деятельности по вывозу с 1 апреля», — сказал он.

Республика Бурятия — один из 15 регионов, которые не вошли вместе с основным потоком в реформу мусорной отрасли с 1 января 2019 года.

Реформа призвана сократить число свалок, сделать рынок прозрачным и цивилизованным. Согласно целевым показателям национального проекта «Экология» доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого — с 7% до 36% 2024 году. По данным Минприроды РФ, в реформу уже вошли 70 из 85 субъектов РФ, еще шесть рассчитывают подключиться в первом квартале 2019 года, остальные семь должны это сделать к 1 января 2020 года. Москва и Санкт-Петербург воспользовались исключительным правом отложить переход на новую систему до 2022 года.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *