Ученый: пересмотр нормативов влияния на Байкал улучшит экологию озера

ЧИТА, 29 марта. /ТАСС/. Пересмотр предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала, о возможности которого сообщило Министерство природных ресурсов и экологии РФ, положительно скажется на экологии озера. Об этом в пятницу ТАСС заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН Ендон Гармаев.

Спецпроект на темуБайкал: экологические проблемы великого озера Как не допустить катастрофы в одной из редчайших экосистем планеты

Ранее в пятницу стало известно, что Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. Работа по корректировке нормативов велась на протяжении многих лет. В 2018 году сотрудники БИП СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты которой легли в основу проекта нового приказа Минприроды России.

«В 2012 году была запущена федеральная целевая программа (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природоохранной территории», которая завершится в 2020 году. Многие пункты ФЦП, в том числе по модернизации и строительству очистных сооружений на Байкале, не реализованы из-за того, что были приняты очень жесткие нормативные документы в рамках <…> приказа Минприроды России. Проектно-сметные документации строительства и реконструкции очистных сооружений не могли пройти государственную экологическую экспертизу, так как доступные сегодня технологии не позволяют достичь поставленных требований. Мы пересмотрели нормативы в сторону смягчения по ряду показателей, <…> чтобы все-таки была возможность для строительства новых очистных сооружений или модернизации существующих», — сказал Гармаев.

Он отметил, что в этом году в рамках нацпроекта «Экология» был принят федеральный проект «Сохранение озера Байкал». В нем тоже заложены серьезные федеральные средства для модернизации и строительства очистных сооружений.

«Предложенные нами нормативы, во-первых, не отменяют <…> приказ [министерства], а изменяют его. Во-вторых, это не догма, не истина в последней инстанции. Эти нормативы, по федеральному законодательству, должны ежегодно пересматриваться на основе научных изысканий», — сказал Гармаев, призвав коллег-ученых и экологов к участию в этой работе.

По его оценке, качество существующих на Байкале очистных сооружений «оставляет желать лучшего», а пересмотр нормативов позволит изменить ситуацию, что «в конечном итоге <…> должно сыграть положительную роль для экосистемы Байкала, для озера в целом».

Нацпроект «Экология»

Нацпроект «Экология» разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включены 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *