Рабочая версия федеральной схемы обращения с мусором будет готова до конца 2019 года

УФА, 16 мая. /ТАСС/. Российский экологический оператор (РЭО) рассчитывает подготовить первую версию федеральной схемы обращения с отходами к концу 2019 года, сообщил в среду гендиректор компании Денис Буцаев на III Международном съезде региональных операторов в сфере обращения с отходами в Уфе.

«Мы хотим федеральную схему в рабочей версии до конца года сделать», — сказал Буцаев.

Создание федеральной электронной схемы обращения с отходами — одна из задач нацпроекта «Экология», достичь которой требуется до 31 декабря 2020 года.

Планируется, что модель объединит информацию из схем обращения с отходами всех субъектов РФ. В ней будут отображаться источники мусора, все объекты перегрузки, накопления, сортировки, переработки, сжигания отходов и полигоны. На основе федеральной схемы будет работать единая информационная система, которая позволит прогнозировать потребность создания межрегиональных экотехнопарков, отслеживать перемещение мусора по стране, фиксировать случаи сброса отходов в неположенных местах. РЭО приступил к разработке архитектуры платформы в марте 2019 года.

Буцаев напомнил, что до завершения создания федеральной схемы предстоит провести ревизию территориальных схем в субъектах РФ. Эту работу планируется завершить к концу III квартала 2019 года. Глава РЭО отметил, что в обсуждении схем должны участвовать все участники отрасли.

В напроект входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета — 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *