Раннюю миграцию северных оленей связали с потеплением в Арктике

ТАСС, 7 августа. Северные олени на Таймыре начали миграцию необычно рано – на 2–4 недели раньше обычных сроков – из-за потепления арктического климата. В результате их численность может еще больше сократиться. Об этом пишет пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"На Таймыре зафиксирована небывало ранняя миграция диких северных оленей. Эксперты WWF России связывают аномальное поведение животных с глобальными климатическими изменениями в Арктике", – говорится в сообщении. Впервые за всю историю наблюдений эксперты наблюдали, что олени начали возвращаться на север как минимум на две недели, а как максимум – на месяц раньше обычного.

На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, которое снял житель поселка Хатанга. Он расположен за Северным полярным кругом в Таймырском районе Красноярского края, в поселке живут около 4,6 тыс. человек. Житель снял стадо оленей, которое двигалось прямо через поселок.

' Олени мигрируют прямо через Хатангу. Credit

В том, что олени проходили через этот район, нет ничего удивительного – здесь проходят пути их миграции. Ученые удивились, почему это произошло так рано.

"По словам местных жителей, многие самки были с детенышами, которые еще не успели окрепнуть и набраться сил. Некоторые оленята погибали, пытаясь переплыть реку Хатанга, ширина которой более километра. Около двухсот особей молодняка так и не смогли преодолеть водную преграду или, обессилев, остались на берегу в районе села, олени разбежались по окрестностям или стали объектом охоты бродячих собак", – уточняется сообщении.

Это не первый случай, когда климатические изменения привели к трагическим последствиям для таймырской популяции северного оленя. За последние 10 лет она сократилась почти вдвое, до 450 тыс. особей и продолжает сокращаться.

"В прошлом году сотрудникам Объединенной дирекции заповедников Таймыра во время одной из экспедиций приходилось помогать оленятам переправляться через реки, которые вскрывались раньше срока, а берега оказались размыты", – уточняется сообщении. По данным пресс-службы, эксперты прогнозируют, что в течение ближайших 10 лет эта популяция полностью исчезнет, если не предпринять никаких мер.

Количество северных оленей сокращается не только из-за потепления, но также из-за хозяйственной деятельности человека. Дело в том, что в ареале вида развивается промышленность, прокладывают дороги и трубопроводы, а также процветает браконьерство. "В целом мы видим, что такие аномалии вызваны изменениями климата. И это не гипотетическая, а, наряду с браконьерством, совершенно реальная угроза Таймырской популяции дикого северного оленя и арктическим экосистемам в целом", – рассказал эксперт WWF России Сергей Верховец.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *