В ООН заявили о резком увеличении озоновой дыры над Антарктикой

ЖЕНЕВА, 6 октября. /ТАСС/. Озоновая дыра над Антарктикой достигла самых больших за последние несколько лет размеров, сообщила во вторник на брифинге в Женеве Клэр Нюллис, официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО), являющейся специализированным учреждением ООН.

"Ученые из службы мониторинга атмосферы "Коперник" подтверждают, что озоновая дыра над Антарктикой сейчас самая обширная и глубокая за последние годы", — отметила Нюллис, добавив, что согласно проведенному специалистами анализу, эта область "достигла своего максимального размера".

Как пояснила официальный представитель, в 2020 году озоновая дыра быстро увеличивалась с августа и в начале октября "достигла пикового значения примерно в 24 млн кв. км". На настоящий момент она охватывает почти всю Антарктиду — 23 млн кв. км, что превышает средние значения за последние 10 лет. Нюллис напомнила, что толщина озонового слоя над Антарктикой подвержена изменениям от года к году. Нынешняя ситуация похожа на ту, что имела место в 2018 году, когда "озоновая дыра также была довольно обширной и одной из самых больших за последние годы". В 2019 году она, наоборот, "была необычно маленькой".

В ВМО считают, что процессы в атмосфере, касающиеся концентрации озона, говорят о необходимости продолжать выполнение Монреальского протокола, запрещающего эмиссию химических веществ, разрушающих озоновый слой. Как напомнила Нюллис, со времени введения этого запрета "озоновый слой медленно восстанавливается, и данные ясно говорят о тенденции к уменьшению области озоновой дыры".

Озоновый слой

Озоновый слой, расположенный в стратосфере на расстоянии от 10 до 40 км над поверхностью Земли, представляет собой газовую оболочку, которая защищает планету от вредного воздействия исходящего от Солнца ультрафиолетового излучения. В 1980-х годах было установлено, что содержание озона в атмосфере стало стремительно сокращаться из-за высокой концентрации хлорфторуглеродов (ХФУ), галонов и других газов, которые широко использовались в качестве хладагентов для холодильников и кондиционеров, а также как распылители в аэрозольных баллончиках и противопожарных средствах.

Первым международным документом, посвященным этой проблеме, стала Венская конвенция об охране озонового слоя, принятая 22 марта 1985 года. Ее рамочный характер не предусматривал каких-либо конкретных действий со стороны присоединившихся к ней стран. 16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) был принят протокол к этой конвенции, обязавший страны обеспечить контроль производства и потребления озоноразрушающих веществ. Этот документ вступил в силу в 1989 году. Протокол установил график поэтапного отказа от производства 99% химических веществ, включая наиболее опасные — галоны, ХФУ, а также гидрохлорфторуглероды, которые предполагается окончательно вывести из применения в развитых странах к 2030 году, а в развивающихся — к 2040 году.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *