Японские рыбаки требуют не допустить сброса в океан воды с АЭС «Фукусима-1»

ТОКИО, 16 октября. /ТАСС/. Всеяпонская ассоциация рыболовецких кооперативов потребовала от правительства отказаться от намерения сбросить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду, которая хранится в баках на территории аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом говорится в заявлении, которое в пятницу глава этого объединения Хироси Киси передал в министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны. Как сообщает информационное агентство Kyodo, накануне такое же требование было направлено в Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, курирующее атомную энергетику.

"Все рыбаки нашей страны выступают против сброса этой воды", — заявил в пятницу журналистам глава ассоциации. Он подчеркнул, что решение об этом должно учитывать волю широких слоев населения.

Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио, что решение о сбросе воды еще не принято. "Однако, — подчеркнул он, — мы не можем бесконечно откладывать решение этой проблемы".

Ранее Kyodo сообщило, что компания-оператор японской аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) намеревается сбросить очищенную от радиоактивных частиц воду, которая хранится в специальных баках на территории станции, в океан. 

Правительство Японии в этом месяце планирует провести специальное заседание, на котором будет принято окончательное решение по этому вопросу. На такой шаг японская сторона вынуждена пойти из-за того, что на территории станции заканчивается место под размещение новых хранилищ.

Вода на "Фукусиме-1" используется для непрерывного охлаждения поврежденных ядерных реакторов. Она вытекает через бреши в них, подвергается очистке и после этого частично вновь используется и накапливается в цистернах. По мнению экспертов, они будут полностью заполнены к лету 2021 года.

Даже в прошедшей очистку воде сохраняется некоторое количество относительно неопасного трития и других радиоактивных изотопов. В случае ее сброса в океан годичный уровень радиоактивности в точке слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере, подсчитали эксперты министерства. Человек в год, по их данным, естественным путем получает облучение в размере 2 100 микрозивертов.

Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года, когда удар мощного цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения на станции. В результате в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которое насквозь прожгло защитные оболочки. Это сопровождалось взрывами водорода, что повредило и четвертый энергоблок. При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Соседи Японии по региону, в том числе Южная Корея, неоднократно высказывали озабоченность в связи с планами японской стороны сбросить эту воду в океан, считая подобный шаг опасным для окружающей среды.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *