Эксперты указали на комплексную природу ЧП с гибелью рыбы в водохранилище Калмыкии

ЭЛИСТА, 19 октября. /ТАСС/. Группа экспертов, созданная для изучения ситуации с Аршань-Зельменским водохранилищем в Сарпинском районе Калмыкии, где зафиксировали массовый мор рыбы, предварительно указывала на комплексную природу возникновения проблемы. Об этом сообщил в понедельник в своем аккаунте Instagram глава республики Бату Хасиков.

В СМИ республики 18 октября была размещена информация о массовой гибели рыбы в водохранилище Аршань-Зельмень в Сарпинском районе. Следователи и сотрудники прокуратуры начали проверку по данной информации. К проведению также были привлечены специалисты Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов региона. По предварительной оценке прокуратуры, мор рыбы произошел из-за недостатка кислорода вследствие критического снижения уровня воды в водоеме.

"На данный момент эксперты и ученые указывают на комплексную природу возникновения проблемы. По предварительной версии, это засуха, недостаточное обводнение и избыточное скопление фосфорных отложений из-за множества животных, которые приходят на водопой и загрязняют воду", — написал Хасиков.

Глава региона пояснил, что в понедельник во время рабочей поездки на Аршань-Зельменьском водохранилище ситуация с массовой гибелью рыбы была обсуждена с представителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды и других ответственных структур. Также в совещании приняли участие ученые, общественные деятели, местные жители. Специалисты взяли повторные анализы воды, которые будут проверять в лабораториях Элисты, Волгограда и Астрахани.

"По моему поручению все ведомства работают над дорожной картой по расчистке источников, питающих водохранилище, созданию искусственной фильтрации талых и дождевых вод, организации водопоя скота. Минприроды республики также поручил провести работу по инвентаризации гидротехнических сооружений и искусственному пополнению запасов подземных вод", — уточнил Хасиков. Он отметил, что Аршань-Зельменьскому водохранилищу долго не уделялось должного внимания. Теперь сотрудники Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Минприроды республики проведут тщательную проверку этого и других водоемов республики.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *