Центр изучения Мирового океана создадут на Камчатке в 2021 году при участии РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 декабря. /ТАСС/. Центр компетенций по изучению проблем Мирового океана создадут в 2021 году на Камчатке, у побережья которой осенью из-за так называемых красных приливов произошла массовая гибель морских гидробионтов. В его создании примут участие Дальневосточное отделение Российской академии наук (РАН) и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), сообщил в интервью ТАСС губернатор Владимир Солодов.

На эту темуЧто известно о загрязнении воды у Халактырского пляжа на Камчатке

"То, что в этом году происходило на Камчатке — одно из звеньев глобальной цепи перемен в океане. Эти явления нужно изучать, и я считаю, что Камчатка должна стать одной из точек в России по исследованию процессов, происходящих в Мировом океане. Прежде у нас не проводили фундаментальные исследования океана, и я уверен, что мы можем их здесь организовать. Вероятно, на первом этапе на Камчатке будет в сетевом формате работать центр компетенций, а позже будем разворачивать здесь комплексный центр", — сказал Солодов.

По его словам, для создания центра власти сотрудничают с Дальневосточным отделением РАН и ДВФУ. Он также добавил, что Министерство высшего образования и науки РФ поддерживает инициативу, и до февраля 2021 года специалисты проработают комплексный научный проект по изучению океана, который будет запущен на Камчатке.

Ранее Солодов уже сообщал, что на Камчатке намерены изучать процессы, происходящие в Мировом океане, масштабы гибели и скорость восстановления придонных животных. Ученые также займутся исследованием популяций краснокнижных млекопитающих — каланов и антуров.

В конце сентября в соцсетях появилась информация о загрязнении акваторий Камчатки и Халактырского пляжа. Серферы жаловались на покраснение глаз после купания и плохое самочувствие, а жители публиковали фото и видео с пляжа, который усеян мертвыми морскими животными. Факты их гибели также выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья. Основной версией случившегося ученые называют цветение токсичных водорослей — так называемые красные приливы, из-за которых происходит удушье гидробионтов на небольшой глубине.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *